Die Geschichte der Biergärten in Deutschland

Die ursprüngliche Geschichte der Biergärten innerhalb Deutschlands beginnt im Königreich Bayern (1806 – 1918) und geht auf den Einfluss der katholischen Kirche zurück. In der Bayerischen Brauordnung von 1539 wurde ein genauer Zeitraum für das Bierbrauen festgelegt. Dieser begann am 29. September mit dem Namenstag des Heiligen Michael und endete am 23. April mit dem Festtag des Heiligen Georg. In der restlichen Zeit war das Brauen, insbesondere aufgrund erhöhter Brandgefahr im Sommer, verboten. Zur damaligen Zeit wurde in Bayern hauptsächlich untergäriges Bier gebraut und getrunken. Bereits während des Brauprozesses darf dies nur niedrigen Temperaturen ausgesetzt sein, was auch für die Lagerung gilt, da das Bier sonst schnell verdirbt. Aus diesem Grund wurden im 19. Jahrhundert zu Kühlzwecken nahe der Isar (Oberbayern) die ersten Bierkeller angelegt. In diesem Zusammenhang wurde 1812 das Ausschenken aus Bierkellern im Isarkreis erstmalig genehmigt. Bis dato kam es jedoch vermehrt zu Konflikten zwischen den Brauern und den Wirten. Die Brauer wollten das Bier direkt aus den Bierkellern ausschenken, wohingegen die Wirte jedoch bevorzugt beliefert werden wollten. Zudem hatten nur die Wirte das Krugrecht inne, wodurch sie als Einzige innerhalb von Gaststätten Bier ausschenken durften. Den Konflikt beendete schließlich eine Entscheidung von König Maximilian I. vom 4. Januar 1812. Hierdurch erhielten die Brauer das Recht zum Bierausschank über den Kellern, jedoch nicht zum gleichzeitigen Verkauf von Speisen. Daraus ist bis heute innerhalb Bayerns die Tradition und gleichzeitig die Freiheit erwachsen, dass sich die Gäste ihr eigenes Essen in die Biergärten mitbringen können. Ab 1825 kam es außerdem zu einer Lockerung des bayerischen Gewerberechts. Seitdem wurde und wird das Wort „Biergarten“ zunehmend für gastronomische Einrichtungen, welche unter freiem Himmel Bier ausschenken, genutzt. Dieser Prozess wirkte auch über die Grenzen Bayerns hinaus und prägt noch heute die Biergärten innerhalb Deutschlands und auf der gesamten Welt. Im Laufe der Geschichte haben Biergärten somit in Deutschland eine immer größere gesellschaftliche Bedeutung erlangt. In der Bayerischen Biergartenverordnung vom 20. April 1999 ist deshalb auch von einer „wichtigen sozialen und kommunikativen Funktion“ der Biergärten die Rede. Deshalb genießen diese heute ein hohes Ansehen unter verschiedensten gesellschaftliche Gruppen. Bereits zur Zeit der Entstehung der ersten traditionellen Biergärten trat diese soziale Komponente in Teilen hervor. Menschen ließen sich auf Holzbänken an Tischen nieder, welche die Brauer zur Verfügung stellten. Unter den Ästen schattenspendender Eichen konnten sich die Menschen entspannen und dem leiblichen Wohl frönen. Dadurch hat insbesondere die Eiche als hochgewachsener Baum eine besondere Stellung am Rande von Biergärten erlangt und wird in der historischen Entwicklung deutscher Biergärten gerne damit assoziiert. Bis in die Gegenwart finden sich damit Menschen innerhalb deutscher Biergärten zusammen und treten miteinander in Kontakt.

 

Text: ULI BECK & TEAM

The history of beer gardens in Germany

The original history of beer gardens within Germany begins in the Kingdom of Bavaria (1806 – 1918) and goes back to the influence of the Catholic Church. In the Bavarian Brewing Regulations of 1539, an exact period for brewing beer was specified. It began on September 29th with St. Michael’s name day and ended on April 23rd with the feast of St. George. During the rest of the time brewing was forbidden, especially due to the increased risk of fire in summer. At that time, mainly bottom-fermented beer was brewed and drunk in Bavaria. Even during the brewing process, this may only be exposed to low temperatures, which also applies to storage, as otherwise the beer spoils quickly. For this reason, the first beer cellars were built near the Isar (Upper Bavaria) in the 19th century for cooling purposes. In this connection, serving beer from beer cellars in the Isarkreis was approved for the first time in 1812. So far, however, conflicts between the brewers and the hosts have increased. The brewers wanted to pour the beer directly from the beer cellars, whereas the landlords preferred to be supplied. Moreover, only the landlords held the mug right, which made them the only ones allowed to serve beer in restaurants. The conflict was finally brought to an end by a decision of King Maximilian I on 4 January 1812, which gave the brewers the right to serve beer over the cellars, but not to sell food at the same time. This has given Bavaria the tradition and at the same time the freedom that guests can bring their own food to the beer gardens. From 1825 there was also a relaxation of Bavarian trade law. Since then, the word „Biergarten“ has increasingly been used for gastronomic facilities serving beer outdoors. This process also had an effect beyond the borders of Bavaria and still shapes the beer gardens within Germany and around the world today. In the course of history, beer gardens have thus gained increasing social importance in Germany. The Bavarian Beer Garden Ordinance of 20 April 1999 therefore also speaks of an „important social and communicative function“ of beer gardens. Therefore, they enjoy a high reputation among various social groups. Already at the time of the creation of the first traditional beer gardens this social component emerged in parts. People settled on wooden benches at tables provided by the brewers. Under the branches of shady oaks, people could relax and indulge in their physical well-being. As a result, oak, as a tall tree, has acquired a special position on the edge of beer gardens and is often associated with it in the historical development of German beer gardens. To this day, people have gathered within German beer gardens and come into contact with each other.

 

Text: ULI BECK & TEAM

L’histoire des jardins à bière en Allemagne

L’histoire originale des jardins à bière en Allemagne commence dans le Royaume de Bavière (1806 – 1918) et remonte à l’influence de l’Eglise catholique. Dans le règlement bavarois de 1539, une période exacte pour le brassage de la bière a été spécifiée. Elle a commencé le 29 septembre avec la Saint-Michel et s’est terminée le 23 avril avec la fête de Saint-Georges. Pendant le reste du temps, le brassage était interdit, notamment en raison du risque accru d’incendie en été. A cette époque, la bière de fermentation basse était principalement brassée et bue en Bavière. Même pendant le processus de brassage, la bière ne peut être exposée qu’à de basses températures, ce qui s’applique également au stockage, faute de quoi la bière se détériore rapidement. C’est pour cette raison que les premières caves à bière ont été construites près de l’Isar (Haute-Bavière) au XIXe siècle à des fins de refroidissement. Dans ce contexte, le service de la bière dans les caves à bière de l’Isarkreis a été approuvé pour la première fois en 1812. Jusqu’à présent, cependant, les conflits entre les brasseurs et les hôtes se sont multipliés. Les brasseurs voulaient verser la bière directement à partir des caves à bière, alors que les propriétaires préféraient être approvisionnés. De plus, seuls les propriétaires détenaient le droit sur la tasse, ce qui en faisait les seuls autorisés à servir de la bière dans les restaurants. Le conflit a finalement pris fin par une décision du roi Maximilien Ier le 4 janvier 1812, qui donnait aux brasseurs le droit de servir de la bière dans les caves, mais pas de vendre de la nourriture en même temps. Cela a donné à la Bavière la tradition et en même temps la liberté que les invités peuvent apporter leur propre nourriture dans les jardins de bière. A partir de 1825, le droit commercial bavarois a été assoupli. Depuis lors, le mot „Biergarten“ est de plus en plus utilisé pour désigner les installations gastronomiques servant de la bière à l’extérieur. Ce processus a également eu un effet au-delà des frontières de la Bavière et façonne encore aujourd’hui les jardins à bière en Allemagne et dans le monde entier. Au cours de l’histoire, les jardins de bière ont ainsi gagné une importance sociale croissante en Allemagne. L’ordonnance du 20 avril 1999 sur les jardins de bière bavarois parle donc également d’une „fonction sociale et communicative importante“ des jardins de bière. Par conséquent, ils jouissent d’une grande réputation auprès de divers groupes sociaux. Déjà à l’époque de la création des premiers jardins traditionnels de bière, cette composante sociale est apparue en partie. Les gens s’installaient sur des bancs en bois à des tables fournies par les brasseurs. Sous les branches de chênes ombragés, les gens pouvaient se détendre et s’adonner à leur bien-être physique. En conséquence, le chêne, en tant qu’arbre de grande taille, a acquis une position particulière sur le bord des jardins à bière et est souvent associé à celui-ci dans le développement historique des jardins à bière allemands. Jusqu’à ce jour, les gens se sont rassemblés dans les brasseries allemandes et sont entrés en contact les uns avec les autres.

 

Texte : ULI BECK & TEAM

Es werden spannende Menschen vorgestellt

Vom engagierten Normalbürger bis zu VIP's werden Menschen vorgestellt, die "ihrem Herzen folgen etc.

Exciting people are introduced

From committed ordinary people to VIPs, people are introduced who "follow their hearts", etc.

Des gens passionnants sont présentés

Des gens ordinaires engagés aux VIP, on présente des gens qui "suivent leur cœur", etc.

+49 (0)7231 4140895

Ausflugsziele-online.de ist eine Domain von ULI BECK unter den beim DPMA eingetragenen Marken:

MANAGVIE und woso.s von ULI BECK

Copyright 2018 by ULI BECK

All rights reserved